1. 思春期教室がありました

投稿日時: 2022/12/19 真岡小システム管理者

14日(水)に芳賀赤十字病院の助産師さんをお招きして、思春期教室が行われました。

<2年生> 赤ちゃんたんじょう

男の子と女の子の体の違いをイラストで学習したり、児童が両親や赤ちゃん役になり、生まれてくるまでのロールプレイングをしたり、赤ちゃんが生まれてくるまでの過程がよく分かりました。

<4年生> 成長する体

二次性徴によってあらわれてくる体や心の変化について、お話をいただきました。自分の体が変化していくことが、大人への成長の印だと知り、安心した児童も多くいたようです。

<5年生> 生命誕生

5年生は赤ちゃんの抱っこ体験をしました。人形ではありますが、本当の赤ちゃんと重さや大きさは同じくらいなので、児童はとても緊張した表情で赤ちゃんを抱っこしていました。

<6年生> エイズの話

6年生はエイズの話でした。エイズに感染した親子がひどい差別を受けた話を聞き、エイズに対する正しい知識をもつことが大切だと知りました。また、エイズによる差別が減ることを願い、レットリボンを全員で作りました。

芳賀赤十字病院助産師の皆様、お忙しい中、本当にありがとうございました。