1. 修学旅行に行きました!!

投稿日時: 2022/12/06 真岡小システム管理者

12月1日と2日の2日間で鎌倉・東京方面に修学旅行に行ってきました。10月に実施予定でしたが、新型コロナウイルス感染症の流行が懸念されたため、時期をずらして実施いたしました。

<出発式>

朝、5時40分に集合し、6時に出発しました。

<車中の様子>

バスの車内では、ガイドさんがクイズを出してくれたり、DVDを観たりして過ごしました。

<自由行動>

途中で雨が降ってくることもありましたが、全ての班がたくさんのお土産を抱えて集合場所である鶴岡八幡宮に集合することができました。

<ホテルでの様子>

ホテルでの夕食と朝食はバイキング形式でした。健康を考えて野菜をしっかりと食べている児童が多くて感心しました。また、部屋は2人か3人で1部屋になったいたので、仲の良い友達とゆったりと過ごすことができたようです。

<国会議事堂>

国会議事堂では、参議院の本会議場を見学することができました。国政の中心地ということで児童も緊張した表情で見学をしていました。これから政治・経済の学習をするのが楽しみになりましたね。

<国立競技場>

昨年オリンピックが行われた国立競技場の見学がありました。ロッカールームを見たり、トラックを走ったり貴重な経験ができました。

<東京タワー>

今年はスカイツリーではなく、東京タワーへ行きました。買い物をする時間もたっぷり取れたので、家族のためにお土産をたくさん買っていたようです。

<解散式>

予定よりも早く到着することができました。

<集合写真>

江の島をバックに1枚目

鶴岡八幡宮をバックに2枚目

国会議事堂の前で3枚目

国立競技場で4枚目

国立競技場の外でも、もう1枚。

全員で集合写真も撮りました。

保護者の皆様、修学旅行に至るまでの様々な御配慮や学校への御理解、大変ありがとうございました。