4/12今日の西っ子さん

朝の登校の様子をお伝えします。

班長さんなど上級生が班をよくリードしてくれていました。また、1年生に声を掛けながら、1年生のペースで歩いてくれています。スバラシイ!

たくさんの地域の方、保護者の方の見守りや声掛けに支えられ、お陰さまで子供たちは安全に通学することができています。ありがとうございます。

昨日の6年3・4組の理科の授業の様子をお伝えします。

中庭で畑を耕し、ジャガイモ(種芋)の植え付けをしてました。

切ったジャガイモの切り口に灰を付ける子供たち。灰を付けると腐りにくくなるのだとか。

プランターにも植え付けをしました。

芽が出て、ちゃんと育ちますように・・・。

今日の給食は、野菜入り焼き肉、ブロッコリーと枝豆のサラダ、春雨スープ、ごはん、牛乳でした。エネルギー663kcal、たんぱく質25.0g、脂質23.6gでした。ごちそうさまでした。

いよいよ来週から1年生の給食がスタートします。4/15(月)は「いちごの日給食」です。いちごのデザートが出るので、お楽しみに!