4/15今日の西っ子さん

朝の1年生教室の様子です。6年生が、登校した1年生に、荷物の整理や提出物の出し方などを優しく丁寧に教えてくれています。スバラシイ!

今日、1年生が給食デビューしました。

4校時、当番の子供たちが早めに白衣に着替えます。

給食当番でない子も、石鹸でよく手を洗って準備をします。

「いいにおい・・・」食缶の中が気になる当番の子供たち。

配膳開始!

ストローを牛乳パックへさすやり方、溢れないようなパックの持ち方などを教わっていました。

「よく噛んで食べましょう。」「ハーイ」

大変よくできました!

子供たちが準備や喫食に慣れるまでは、時間をかけて指導をしてまいります。

今日15日は、「いちごの日給食」でした。花型とうふハンバーグ、レンコンひじきサラダ、ファルファーレスープ、レアチーズ(いちご)、コッペパン、ハニーレモン、牛乳をいただきました。エネルギー657kcal、たんぱく質22.2g、脂質24.5gでした。ごちそうさまでした。

明日はお弁当の日です。給食は出ませんので、お子様にお弁当を持たせてください。