文字
背景
行間
2/28今日の西っ子さん
昨日2/27(木)に「先輩に聞く会」を行いました。
この会は、いわゆる「中1ギャップ」の軽減を主な目的としており、進学先の中学生や先生をお招きして6年生が中学生活などの話を聞いたり本校出身の先輩と交流したりする取組です。この日は、真岡西中学校から、4名の3年生と3学年担当の先生が来てくださいました。
始めに中学校の先輩方から、写真を見せてもらいながら、中学校の行事や普段の生活の様子について説明がありました。(スライドショーも生徒さんが作成したとのことです)
6年生は、時折メモをとりながら熱心に耳を傾けていました。
事前にお願いしていた6年生の質問にも答えてくれました。
「今やっておいた方がいいことは何ですか?」という質問に対して先輩たちは、
「小学校の勉強の復習が大切」
「苦手教科の克服」
「(中学校では)敬語やあいさつが大切なので、今から意識しては」
「他の中学校へ行ってしまう友達とたくさん遊ぶこと」
などと答えてくれました。
後半は、質問コーナーです。 「質問のある人?」「ハーイ!」
6年生は、
「給食は美味しいですか?足りますか?」
「平日の宿題はどのくらい出ますか?」
「中学校でもタイピングはできた方がいいですか?」
「家に帰って勉強をしてから、自由な時間はどのくらいありますか?」
「荷物の量はどれくらいありますか?」
「生徒会長になると、どんな仕事がありますか?」
「部活で上下関係はありますか?」
「部活動の練習は辛いですか?」
「部活動の先生は恐いですか?」
「人気の先生は誰ですか?」
「中学生の中で、はやっているゲームは何ですか?」
などと、先輩に質問していました。
先輩たちは、笑顔を見せながら、一つ一つに質問に丁寧に答えてくれました。それにしても、スバラシイ対応力!
子供たちは自分の中に、未来の理想の中学生像を描いたに違いありません。
最後に、中学校の先生からもお話をいただきました。
生徒の皆さん、中学校の先生方、年度末のお忙しいところ、6年生のために大変ありがとうございました。
6年生が、これまでの感謝の気持ちを伝えようと、奉仕活動として校舎内外の清掃を行いました。
普段、手が回らないような細かな箇所まで、一生懸命にきれいにしてくれました。6年生の皆さん、ご苦労さまでした。
今日の給食は、とり肉のみそマヨネーズ焼き、ひじきと大豆の炒め煮、豚汁、ごはん、牛乳でした。エネルギー64.2kcal、たんぱく質31.2g、脂質20.0gでした。ごちそうさまでした。
いよいよ明日から3月です。3/3(月)は「ひなまつり給食」です。どうぞお楽しみに!