日誌

9/8今日の西っ子さん

 2学期学級委員の任命を行いました。

 

 学級委員の皆さんです。

 行事が多い2学期です。学級委員さんを中心に、学級みんなの手で、学校や学年の行事を成功させましょう。そして、誰もが楽しく居心地の良いクラスを作っていってほしいと願っています。

 

 

 

 2年1組の学級活動におジャマしました。給食センターから講師を招へいして、食に関する学習「さんかくたべをしよう」を行いました。

 子供たちは講師の先生から、栄養の3要素(赤・黄・緑)をバランスよく食べることの大切さを学んでいました。

 早速、先週金曜日の給食の食材を、3要素に分類してみました。また、自分が食べた分をプリント上に色塗りしたり、バランスの良い食事をするためにこれから頑張りたいことなどを決めたりしていました。

 食べるときに、栄養のバランスを少しでも意識できるようになれるといいですね!

 

 

 今日の給食は、ハンバーグのアップルソースかけ、のりごまあえ、玉ねぎとわかめのみそ汁、ごはん、牛乳でした。エネルギー572kcal、たんぱく質22.1g、脂質15.9gでした。ごちそうさまでした。

【今日の学びを生かすと、こんな感じです!】

 赤・・・鶏肉、牛乳、豆腐、のり、わかめ、味噌
 黄・・・トマト、ほうれん草、人参、玉ねぎ、りんご、もやし、レモン、キャベツ
 緑・・・米、じゃがいも、パン粉、ごま、ごま油