第3学年日誌(2023~2024)

早朝散歩

早朝散歩では、建仁寺を訪れました。

鴨川沿いを歩き、朝日を浴びて今日も元気いっぱいです!

5月10日 青木先生Birthday

本日は、青木先生の誕生日でした。本校には、青木先生と同じ誕生日の先生がもう一人います。2年担任の音頭先生です。京都への修学旅行とあって、生徒特製の八ツ橋ケーキのプレゼントがありました。

生徒たちの心の優しい一面が見られました。

能楽体験鑑賞講座

夕食後、大江能楽堂から2名の先生を招いて、能や狂言について学びました。

実際に能面をつけた生徒たち。

舞台衣装を身に着ける生徒。

構えと足の運びを教えてもらう生徒。

最後に「敦盛」を舞う先生。

生徒たちは、この体験学習を通して伝統芸能を伝承する厳しさや大切さを学ぶことができました。

入館式

時間通りに旅館に到着しました。

実行委員さんから、旅館の方へあいさつがあり、全員で「お願いします」とあいさつをしました。

旅館の社長さんから、あいさつを頂きました。

東京駅にて修学旅行出発式

東京駅にて修学旅行出発式に参加しました。今年度、関東で一番最初の修学旅行ということで、記念品を東京駅長さんからいただきました。生徒会長が代表で記念品を受け取りました。報道陣にも囲まれ、ドキドキです。

ダンスの発表

体育の授業でダンスの発表をしました。

各グループごとに考えて練習したダンスを、みんなの前で踊りました。

とっても上手で、見に来た先生方からもお褒めの言葉をいただきました。

12月13日 思春期教室

2年生を対象に思春期教室が行われました。

代表生徒が、妊婦体験や、赤ちゃんの人形を使った抱っこ体験をしました。

映像を見たり、お話を聞いたりする中で、命の尊さ、大切さを改めて感じることができました。

マイチャレンジ3日目

金曜日はマイチャレンジ最終日でした。

事業所の方からも「しっかりやってくれてます」「がんばっていますよ」とたくさんお褒めの言葉をいただきました。

今回の経験を通して得たさまざまな気づきを、今後に生かしていってほしいです。

マイチャレンジ1日目

今日はマイチャレンジ1日目です。

皆、それぞれの事業所でしっかりやっていました。

明日もがんばろう!

今日が事業所がお休みの学校残留組も、ブロアーで落ち葉集めをしたり、水槽を洗ったり、

事務の先生のお手伝いをしたりと、普段しないようなことができて楽しそうでした。

マイチャレンジ打ち合わせ

先日、マイチャレンジのそれぞれの事業所に、電話をかけました。

緊張して早口になってしまう生徒もいましたが、

無事に打ち合わせ日時等を決めることができました。

薬物乱用防止教室 2年ver

薬物乱用防止教室ということで、薬物をテーマにした劇を見させていただきました。

迫力があり、薬物の怖さもわかる内容で、生徒達も真剣に見入っていました。

保健委員の生徒達も、自分の役割をしっかり果たすことができました。

劇団三十六計の方々、ありがとうございました。

理科実験

「野菜の細胞を見てみよう」

ピーマン、レタス、キュウリ、などの細胞を見る実験を行いました。

「すごい!」「畳みたい」「線路みたい」

色々な発見があったようです。

6/6 お別れ会

クラスメイトが転校するので、お別れ会をしました。

新しい学校でも、その素敵な笑顔でがんばってね。ありがとう。

5/27 避難訓練、引き渡し訓練

地震の避難訓練、小中合同の引き渡し訓練がありました。

放送が入るとすぐに机の下に身を隠し、「もおかし」に気をつけて避難することができました。

命を守るための行動について考えることができたようです。

ご協力ありがとうございました。