自分の居場所と自尊感情

2学期がスタートして、1週間が経ちました。
連日の猛暑もあり、先週後半は疲れがたまって体調を崩す生徒も若干見られましたが、全体としては好スタートが切れたと思います。

ところで、学校は家庭に比べれば、生徒がストレスを感じる場面が多いと思います。
特に、新学期はその傾向が強いため、全職員で生徒一人一人を注意深く見守りながら、適切なサポートができるよう配慮しています。

しかし、どんなに注意していても、全てのストレスを学校からなくすことはできません。
ストレスに負けないためには、「心の自然治癒力や免疫力」を強くする必要があります。
この「心の自然治癒力や免疫力」は、自尊感情に支えられていると思います。

自尊感情は、成功体験を重ねて自信を付けたり、受け入れてくれる友達がいたりすることで育ちます。
特に、友達と意見を重ねて何かを作り上げ、一緒に達成感を味わうことによって、自分の居場所を実感し、自尊感情が育っていきます。

いよいよ明日から運動会の練習が始まります。
生徒一人一人が主役になれる本校の運動会は、自尊感情を育てるための貴重な機会であると考えます。
コロナ禍の中ではありますが、運動会での生徒の活躍を御期待ください。

〈昨年の運動会の様子〉