物部小学校の位置

学校周辺の様子

学校周辺のようす

日本一のいちご

いちご生産は収穫量・産出額ともに日本一です。学校のまわりには、たくさんのいちごのハウスや田んぼが広がっています。

桜町陣屋跡

二宮尊徳は、野州桜町の復興の命を受け1823年に桜町陣屋に赴任し、自ら先頭にたち用水路や堰や橋の改修を行った。尊徳が自ら体験し、編み出した「至誠」「勤労」「分度」「推譲」の四つの教えは、天保の大飢饉にも生かされ、多くの人を救済しました。今もこの教えは、生かされています。

高田山専修寺

親鸞聖人によって嘉禄元年(1225)に建てられた「高田山専修寺」は、聖人が建立した唯一の寺院 であり、7年間聖人が過ごした浄土真宗の発祥の根本大道場として知られています。

SLが走る街

真岡線にはSLが走っています。平成6年にC1266号が、そして平成10年にC11325号が運行を始めました。