長田小の様子(R4年度)

歯ヂカラ探求週間3

今週は「歯ヂカラ探求週間」を設定し、給食の時間に保健委員が歯の健康について呼びかけています。今日の放送の様子です。

今日もクイズを 2問出します。全問正解をめざして、がんばりましょう!

第1問

奥歯でかむ力は、どれくらいあるでしょう?

①ランドセルの重さくらい ②自分の体重くらい  ③自動車くらい

正解は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

②自分の体重くらい です。
小学1年生が りんごを1かじりするときには、小学1年生1人分の体重くらい、かむ力が必要です。
かむ力は、重たいものを持つときや、スポーツをするときにも使う、大切な力です。

第2問

ガムなどに入っている、甘い味がする キシリトールにある効果は どれでしょう?
①むし歯をなおす  ②むし歯をふせぐ  ③むし歯をつくる

②むし歯をふせぐです。キシリトールは、果物や野菜の中に含まれている自然の甘です。甘い味がしますが、むし歯を防ぐ働きがあります。

今日も「歯」についての知識が深まりました。明日のクイズも楽しみです。