長田小の様子(R4年度)

Web授業参観3月20日(月)

3月17日(金)はたいへん感動的な卒業式ができました。在校生が参加できなかったことが残念でしたが、6年生は堂々と胸をはって卒業証書をもらいことができました。6年生がいない今朝の登校班は少し寂しい感じがしました。

今日から「学校のリーダーとなる5年生」が1時間目に卒業式の椅子とシート、机、掲示物を片付けました。頑張りました。

1年1組 算数 ICT支援員の先生と一緒にたし算、ひき算の学習をパソコンを使って楽しく行いました。

1年2組 国語 かたちのにている漢字 人と入 見と貝 右と左 玉と王 木と本

間違って使っている漢字を見つけて正しい字に直しました。

2年1組 ICT支援員の先生と一緒にプログラミングの勉強をしました。

2年2組 道徳「わたしたちの校歌」校歌に込められている願いを学習しました。

2年3組 お楽しみ会 楽しく鬼ごっこをやりました。

3年1組 作品バックに好きな絵をかきました、

3年2組 国語 俳句と詩の学習をしました。

4年1組 作品バックに好きな絵をかきました。

4年2組 お楽しみ会 かくれんぼを楽しくやりました。

5年1組 社会「環境を守るわたしたち」ごみ問題に昭和と令和を比べて考えました。

5年2組 理科 電磁石の強さを調べました。

ロング昼休み 天気もよく、校庭で元気いっぱい遊びました。