1. 4月10日 新任式&1学期始業式

投稿日時: 2023/04/12 職員室

3名の先生方が着任しました。

◇ 1学期始業式 校長式辞 ◇

日に日に暖かさが増し,躍動の春を迎えました。校庭の木々の緑もまぶしく光り,みなさんの進級をお祝いするように咲いています。1年生は2年生へ,2年生は3年生へ,3年生は4年生へ,4年生は5年生へそして,5年生は6年生へと,それぞれの進級,おめでとうございます。

さて,今日から,令和5年度が始まります。今年も,新年度を迎えた皆さんの目がキラキラ輝いていていますね。今年は何を頑張りますか?1年間は長いので,あまりピンときませんか?1学期の間でも,4月中でも,今週中でもかまいません。何かを頑張るという目標,夢をもって生活できるといいですね。

皆さんに特に頑張ってほしいことが二つあります。一つめは,大きな声でのあいさつです。新型コロナウイルス感染症の感染者数もだいぶ減ってきました。マスクの制限も減ってきました。授業の始めと終わりのあいさつは,今までも大きな声でできていましたね。登下校中やいろいろな場面でも,地域の人や先生方に大きな声であいさつをお願いします。大きな声は,自信を持った行動につながります。校長先生は,皆さんに自信を持った生活をすること,長沼小学校の目標である「明るく元気な子」になってほしいと思っています。

二つめは,長沼小学校の皆さんにとって居心地の良い学校を,みんなでつくっていきましょう,ということです。学校というものは,皆さんと先生方,保護者,地域の方などが一緒になってできているものです。それぞれがそれぞれを大切に考えて行動することで,居心地が良い状態,安心して生活できる状態になります。しかし,人間ですから,馬の合う合わないがあると思います。だからといって,自分に合わない相手を攻撃していいことにはなりません。学校は,様々な勉強をするところです。この勉強は,教科書の内容や授業だけではありません。上手に人間関係をつくっていくことは,その中でも大きなものです。決して他人の悪口を言わないこと,自分のことで相手が嫌な気持ちになっていないか考えて行動することは,とても大切なことです。自分にとっても,相手にとっても,居心地の良い長沼小学校にしていきましょう。

居心地の良い学校で,自信を持って元気に生活し,自分の目標,夢を叶えられるよう頑張る皆さんを,精一杯応援していきたいと思います。