創立記念児童集会

創立記念児童集会は、例年、児童会が中心となり、縦割班でのゲームなどを取り入れた楽しい活動を行ってきましたが、今年はそれができません。そこで、6年生がアイデアを出し合い、オンラインでのクイズ大会を計画してくれました。6年生は、西田井小学校についての様々なクイズを考え、クイズに関係のある先生にインタビューをしてビデオ撮影し、準備を進めてくれました。

下級生に楽しんでもらおうと、6年生はそれぞれ盛り上げる演出を考え、工夫しながらクイズを出題していました。そして、クイズ大会を楽しんでいる声が6年教室まで聞こえてきました。6年生は、児童集会を成功させたという達成感を味わうことができたようです。

保護者のページにも各学年の様子を掲載しましたので、御覧ください。