今日の子どもたち

下野教育美術展に出品した児童の作品が戻ってきました。

廊下の壁には子どもたちの力作が並んでいます。

さて、今日は2年生と5年生、6年生の授業の様子をお伝えしたいと思います。

まずは2年生です。

今日は、図工で作った作品をみんなに紹介する動画づくりをしました。

自分で撮ったり友達に撮ってもらったりしながら、楽しそうに活動していました。

5年生は理科の単元「もののとけ方」の学習でした。

今日の授業では、水溶液から水を蒸発させると溶けているものは取り出せるのかについて考えました。

今日は真岡市教育委員会の先生も授業参観に来てくださいました。

子どもたちは水溶液の性質を利用して、水に溶けているものを取り出すことができることを理解することができました。

そして6年生は昨日に引き続き、中学校の先生方による授業参観がありました。

今日は図工と音楽の授業を見ていただきました。

中学校の先生方を交え和気あいあいとした雰囲気の中で、子どもたちは作品作りをしていました。

誰がいても動じない6年生。本当にお見事です。