ハッピータイム最終日

今日は縦割り班で遊ぶハッピータイムの最終日でした。

6年生と一緒に遊べる最後のハッピータイムを、子どもたちは思い切り楽しんでいました。

最後は下級生たちみんなで、6年生へのありがとうの言葉を伝えました。

さて、今日は2年生と3年生の授業の様子についてお伝えしたいと思います。

まずは2年生の国語の授業です。

今日は単元名『すきな場所を教えよう』の学習で、伝えたいことが伝わるような話し方についてみんなで考えました。

声の大きさや話す速さが大切だということを確認することができました。

そして3年生も国語の授業で、単元名『外国のことをしょうかいしよう』の学習でした。

3年生もグループで調べたことについて聞き手に伝わるように話の組み立てを考え、話し方を工夫して発表します。

2年生も3年生も、みんなにしっかりと伝わるように、上手に発表してくださいね。