薬物乱用教室

昨日は6年生の薬物乱用教室が開かれました。

栃木県警「きらきら号」の方々が来校し、子どもたちに、薬物の恐ろしさについてお話をしてくださいました。

薬物の誘いをどのように断ればいいのかをロールプレイングで体験したり、覚せい剤や大麻などの写真をパネルや標本で確認したりしました。クイズにも挑戦しました。

薬物に手を染めないためには、規則正しい生活をすることとルールを守ることが大切でしたね。

今日学習したことを忘れずに。合言葉は「薬物乱用はダメ。ゼッタイ。」ですね。

さて、今日は3年生の図工と5年生の外国語の授業の様子をお伝えしたいと思います。

3年生は単元名「くるくるランド」で工作の授業でした。

どんな部屋を作るかを考えて、想像を膨らませながら黙々と制作に励んでいました。

どんな作品が完成するのか、楽しみです。

続いて5年生の外国語「Hello  friends.」です。

映像を見ながら、リスニングをしていました。

5年生は、昨年度の外国語活動の授業から、読み書きも入る外国語科の授業になります。

ただ、外国語に親しむことは変わらないので、違いを意識せずに、これまで通り楽しく学習していきましょう。