ハッピータイムとロング昼休み

今日の業間の時間はハッピータイムでした。

縦割り班で遊びを考え、1年生から6年生までの児童たちがみんなで仲良く遊びます。

ドッジボールやへびおになどをして子どもたちは楽しく遊びました。

そしてロング昼休みの時間も、学級全員で遊んだりグループで遊んだりして、いつもより少し長い昼休みをそれぞれに楽しんでいました。

さて、今日は4年生と2年生の授業の様子をお伝えしたいと思います。

4年生は国語の授業でカルタ作りをしていました。

単元「日本語の数え方について考えよう」で子どもたちが考えたゴールの課題は、物の数え方を調べてカルタを作ることでした。

ゴールに向かって、理解を深めることができたことでしょう。

そして、2年生は外国語活動の授業です。

踊り付きの歌が楽しくて、子どもたちは大喜びです。

テンポが徐々に早くなっていくので最初はついていくのにやっとでしたが、さすが2年生、数回の練習で音楽に合わせて上手に踊っています。

低学年の児童は特に、体を使った学習が大切です。

子どもたちのリズム感と順応力は本当に素晴らしいものがありますね。