今週は校内読書週間です。

これまでの児童の読書への取り組みを認め励ますとともに、さらなる本への関心や意欲を高めるために、様々な活動を行っています。

その一つとして、今日の進徳タイムは先生方による本の読み聞かせがありました。

担任の先生ではない先生の読み聞かせです。

大人にとっても子どもにとっても新鮮な感じで、この企画はなかなかいいですね。

また、ぜひ機会があれば、同じ企画をよろしくお願いします。

さて、今日は防犯教室がありました。

真岡市警察署生活安全課の指導員さんと飯貝駐在さんが講師を務めてくださいました。

今日は、学校に不審者が侵入した時にどう行動すればよいかの訓練と、登下校時などに不審者に出会った時の対応について学びました。

今日の訓練やロールプレイは、児童にとっては少し怖かったかもしれません。

しかし、怖いと思えることから自分の身を守る行動が始まります。

ぜひ、いざという時に適切な行動がとれるよう、今日の学びを忘れずに生活していきましょう。