人権集会

今日は人権集会があり、真岡市の人権擁護委員さんや市役所の方が来校しました。

子どもたちは、人権についてのお話を聞いたり電子紙芝居を鑑賞したりしながら、人権について学ぶことができました。

栃木県の人権イメージキャラクターの、人KENまもる君と人KENあゆみちゃんも登場しました。

5・6年の代表児童は、全校児童の前で立派に感想を述べてくれました。

全校児童にクリアファイルもいただきました。

あったか言葉や相手の立場に立って考えることの大切さ、いじめは絶対にしてはいけないことなど、たくさんのことを学ぶことができました。

集会後には1年生が校長室にやってきて、紙芝居の感想を述べてくれていました。

今日の学びを今後に生かし、これからも人権が尊重された学校づくりを推進していきたいと思います。