まずは昨日の子どもたちの様子からお伝えしたいと思います。

1年生の道徳の授業では、『あなたってどんな人?』の学習をしました。

自分の良いところや苦手なところを考えたり友達の良いところを伝え合ったりしながら、自己理解を深めていました。

友達によいところを伝えてもらうと、子どもたちはみんな照れ臭そうな表情をしていましたが、言われたことを忘れないようにすぐにメモを取り、とてもうれしそうでした。

大人でもよいところを言ってもらえるのはうれしいものです。

こんな機会がたくさんあると、子どもたちの自尊感情がより一層高まりますね。

3・4年生は持久走大会の試走を行いました。

3・4年生も最後まであきらめず、全力を尽くしてくださいね。

さて、今日は6年生を送る会がありました。

プレゼント贈呈や全校かくれんぼなどをして、6年生との楽しい時間を過ごしました。

全校かくれんぼは、校庭と入室OKの表示のある教室のみを使って行いました。

1年生から5年生までの全児童が、隠れている6年生と先生たちを必死に探しました。

最後まで残った児童2名は、なんと!木の中に隠れていました。

この中に隠れられたら、さすがに見つけることはできません。

今日の勝負は、6年生の勝ち!!ですね。

本日の2名の勝利者です。

6年生との、とても楽しい時間を過ごすことができました。

卒業式まであとわずかです。

たくさんの素敵な思い出を、6年生と共に作ってほしいと思います。