4年生のアイマスク体験学習と研究授業

昨日は4年生のアイマスク体験学習がありました。

前回の車椅子体験学習に続き、総合的な学習の時間「福祉」に関する体験学習の第2弾です。

担当の方から説明を受けた後、児童は二人組になって目隠しをし、階段の昇り降りを体験しました。

体験後は、「アイマスクをつけた時、目の前がずっと真っ暗で怖かった。」「階段を上がったり下がったりする時に緊張した。」や「3時の方向だよと友達が優しく言ってくれたので安心してできた。」「降りる時、あと何段あるかを教えてもらえたので安心した。」などの感想が挙がっていました。

子どもたちは互いに相手を思いやりながら、ゆっくり歩いたり声をかけたりしており、貴重な体験ができたようです。

そして、今日は教育実習生による算数の研究授業がありました。

今日の授業は、180°より大きい角の測定の仕方について考える授業でした。

たくさんの先生たちに囲まれ緊張しているのかなと心配しましたが、子どもたちは授業に集中し、意欲的に授業に臨んでいて立派でした。

教育実習もいよいよ今週末で終了です。

素敵な思い出がたくさんできるように、先生と一緒に、たくさん遊んでたくさんお話をして、たくさん勉強してくださいね。