暑い一日

今日は蒸し暑い一日となりました。

昼休みはWBGT(熱中症指数)が高くなったため、外遊びが禁止になりました。

土日もかなりの暑さが予想されます。

くれぐれも熱中症や水の事故に気を付けて、有意義な休日にしていきましょう。

昨日は金管バンド部の2回目の練習日でした。

昨日は自主練習で、各自、講師の先生から出された宿題や新しく配られた曲の練習に取り組んでいました。

次回の練習日も楽しみですね。

今日は朝から3年生が社会科見学に出発しました。

廊下ですれ違うと元気にあいさつをし、おしゃべりをせずに素早く整列し、とても立派でした。

3年生のいない教室にふと入ってみると、黒板にはこんなメッセージが・・・。

なるほど。

今日は一日しっかりといろいろなことを学んできたことでしょう。

今日の2年生の授業の様子です。

2年生は算数の「100よりも大きな数」について学習していました。

2年生は授業中、とてもよく手が上がります。

発表もしっかりとできるようになってきました。

続いて1年生の道徳の授業です。

今日は「あとかたづけ」の学習をしていました。

1年生も自分の意見を書いて、お友達と意見の交換ができるようになってきました。

最後は、げた箱とかさ立てのおかたづけをしました。

靴箱や傘立てがきれいだと、気持ちがいいですね。たいへんよくできました。

最後は1・2年生のプールの授業の様子です。

1年生は二人組で列車ごっこやカニ歩きをして遊んだり、顔を水につけることにも挑戦していました。

恐る恐る水に顔をつける児童もいて、怖い思いをした児童もいたようです。

少しずつ慣れていきましょうね。

2年生は水の中でのじゃんけんに挑戦していました。

今週もみんなたくさんがんばりました。

また来週、元気に会いましょう。