授業の様子(1・3・5年生)

今日は寒い一日となりました。

が、児童は相変わらず元気です!朝から半袖・短パンの児童もいました。

今日は1年生の音楽の授業にお邪魔しました。

子どもたちは、曲に合わせて歌ったり体を動かしたりと、とても楽しそうに活動していました。

「かもつれっしゃ」の曲に合わせて、教室の中をぐるぐる回り、出会った人とじゃんけんです。

「ひらいたひらいた」の曲に合わせて、グループの友達と開いてつぼんでを表現します。

最後はきちんと消毒をして、終了です。

みんなと歌を歌ったり、じゃんけんをしたり、列車になったり、手をつないだり・・・。楽しい時間でしたね。

続いて3年生です。

今日はICTの先生が来校されているので、タブレットでインターネットでの検索の仕方について学習をしていました。

そして5年生。5年生は理科の授業です。

5年生はいつも板書がきれいなので、つい写真に収めてしまいます。

メダカのメスとオスの見分け方。勉強になります。

昼休みには雨も上がり、児童は長ぐつでサッカーをしたり一輪車の練習をしたりと元気に過ごしていました。虫を見せに来てくれた児童もいました。

かたつむり

子どもたちに大人気のだんごむし

明日から6月。廊下の壁も模様替えです。

先生のお手伝い、ありがとう。廊下もきれいになりました。