校庭の木々の伐採

朝の自習の時間は、2年生がmimの学習を行いました。

今日は、小さい「っ」を使った言葉集めをしました。

子どもたちは、にっか(日課)やがっこう(学校)、しっぽやいっぽん(一本)など、たくさんの言葉を考え書き出していました。

次の時間は今日集めた小さい「つ」を使って、各自クイズづくりをするそうです。

楽しみですね。

今日の「春の七草」の合格者です。

2回目の挑戦で、更にバージョンアップをしてきた児童もいました。

今日も完璧です。おめでとう!!

さて、校庭東側にある本校のいちょうとメタセコイヤ、けやきの木がかなり大きく育ち、大雨が降ったり強い風が吹いたりすると枝葉が落ちてきて、危険な状況になってきたため、今日から木々の伐採作業が始まりました。

始まった直後の様子です。

昼休みの姿です。

本校のシンボルのような木々なので少々寂しい気持ちはありますが、児童の安全が最優先ですね。

作業をしてくださっている方々もくれぐれも気を付けて、よろしくお願いします。