遠足と休み時間の6年生

今日は1年生から5年生の遠足です。

1・2年生は栃木県子ども総合科学館へ、3・4年生はなかがわ水遊園へ、5年生は日光へ出かけました。

お天気が良くて最高の遠足日和ですね。

気を付けて行ってらっしゃい。

まずは、昨日の1年生のリース作りの様子からお伝えします。

さつまいものつるを使い、各自家から持ってきた飾りをつけて、可愛らしいリースを作っていました。

友達とお互いに見せ合ったり、材料を交換したりしながら、楽しそうにリース作りに没頭していました。

素敵なリースが出来上がりましたね。

今日の学校は6年生の貸し切り状態だったので、普段は遊ばない遊具で思い切り楽しんでいる6年生たちでした。

「校長先生もどうぞどうぞ。写真を撮りますから。」と言われるままに、何十年かぶりのぶらんこです。

そして、昼休みは全員でかくれんぼ。

すごい。見事に最後まで逃げ切りました!!

普段は大人びた6年生ですが、まだまだ純真無垢な子どもたちです。

久しぶりに下級生がいない学校で、自由に校庭や遊具を使い、伸び伸びと遊ぶことができたようです。

こんな日もたまにはいいものですね。