学校日誌

うぐいの放流と5年生の調理実習

今日は学校代表として、4年生がうぐいの放流を行いました。

市役所の方々が来て下さり、全部で1200匹ほどのうぐいの稚魚を五行川へ放流しました。

子どもたちにとっては初めての体験です。

川に落ちないように気を付けながら、バケツで何度もうぐいを川へと運んでいました。

稚魚と言っても、大きさは10cmくらいありました。

来年の春には、20cmくらいの大きさに成長するそうです。

最後は大きなホースのようなものを使って、上から一気に流しました。

最後は代表の児童2名が感想を発表していました。

大きくなって帰ってきてねと思いながら放流したことなどを述べてくれました。

とても貴重な体験ができましたね。

 

続いては、5年生の家庭科の授業の様子です。

今日の目標は、『おいしいお味噌汁を作ろう』です。

今日の味噌汁の具は、大根と油揚げ、ねぎの、豪華バージョンでした。

とっても美味しくできました。

お家でも、具を変えたりだしを変えたりしながら、美味しいお味噌汁をぜひ作ってみてくださいね。