学校日誌

6年生の調理実習

今日は、今週アップすることができなかった、6年生の調理実習の様子をお伝えします。

新型コロナの感染状況がステージ4の時には自粛していた調理実習ですが、ステージ2となり、少しずつ感染症予防の対策をしながら実施しています。

今週火曜日の弁当の日に合わせて、お弁当のおかず作りを行いました。

メニューは野菜いためとスクランブルエッグです。

今年は6年担任が家庭科の授業を担当しています。

写真がないのが残念ですが、前日にリハーサルと下準備をしっかりして、本番に臨んでいました。

まずは、野菜を切る作業からスタートです。

続いて、切った野菜や卵を炒めます。

火の加減を調節しながら、上手に炒めていました。

いよいよ完成です。

みんなで協力し合い、おいしそうなお弁当のおかずが出来上がりました。

この後は、自分たちで作ったおかずを持って教室へ。

自席で静かにお弁当の時間になりました。

本校ではこれからも、できるだけ通常の教育課程を、感染予防対策をしっかりと行いながら実施していく予定です。ご理解いただき、何かありましたら学校まで直接ご連絡いただきますよう、よろしくお願いいたします。