1年生のmimと生活科の昔の遊び

今日は1年生の朝の学習mimと生活科で行った「昔の遊び」の様子をお伝えします。

mimの学習では、小さい「っ」を使ってクイズ作りをしました。

例えば・・・絵を見て正しいのは①から③のどれでしょう?・・・のようなクイズです。

小さい「っ」を大きい「つ」にしてみたり、違うところに入れてみたりして、それぞれ考えた言葉でクイズを考えます。

いろいろな問題ができそうで、次回がまた、楽しみですね。

続いては、生活科「昔遊びを楽しもう」の授業です。

コロナ前は、祖父母の方々に学校へ来ていただき一緒に遊びましたが、残念ながらコロナ禍のここ3年間は実施していません。

今日は5つの遊びを5つのグループで回りましたが、やはり、それぞれの遊びごとに大人がつけるといいですね。

コマの指導は教頭先生。手慣れたものです。

どの遊びも、子どもたちはとても楽しかったようで、またやりたいという声がたくさん挙がっていました。

またやる時にはいつでも呼んでください。

昔遊び、もちろん得意ですよ!!

今日の業間の子どもたち。やはり、縄跳びが大人気です。

今日の特産物は、真岡市のとちおとめ。とちおとめのチーズケーキバーです。

一口サイズでも、デザートはうれしいですね。

今日も美味しくいただきました。