朝夕はすっかり秋の気配が感じられる季節になってきました。

明日からは3連休。台風が近づいているようですので、天候には気を付けながら、楽しい連休をお過ごしください。

今日は5年生と6年生の国語の授業の様子をお伝えします。

5年生は研究授業がありました。

物語「注文の多い料理店」の中の文脈から、登場人物の二人の性格の特徴を捉える授業でした。

5年生は、話合い活動や発表がとてもよくできます。

友達の意見もしっかり聴きながら学習を進めることができました。

続いて6年生の授業です。

今日の授業は説明文の段落分けと見出しについて考えていました。

高学年になるにつれて文章が長くなるので、内容を読み取るだけでもひと苦労ですね。

6年生はいつも落ち着いて学習に取り組めています。素晴らしいことです。

今日の一コマ。秋の風景part2です。

4年生は 業間の時間に水槽の掃除をしていました。ご苦労さま。

子どもたちにカメラを向けていると「こっちを撮ってください!」と言われたので撮りましたが・・・

残念ながら、お魚4匹はよく見えませんね。

運動会の応援団の打ち合わせも始まっています。

今年はどんな応援になるのかな?

今からとっても楽しみですね。

みんなで力を合わせて、思い出に残る運動会にしましょうね。