児童集会

委員会活動発表会

業間に、委員会活動の発表会がありました。

保健委員会は、毎日の活動や教室の換気の呼びかけ、健康管理についての◯✕クイズをしました。

図書委員会は、必読図書の完読について呼びかけ、読まれている本の紹介、図書室の使い方などについて発表しました。

給食委員会は、食べ物の好き嫌いを無くし、なんでも食べようと呼びかけました。健康な体が、インフルエンザなどの予防につながると寸劇を交えて呼びかけました。

体育委員会は、1年間の活動報告、体育小屋の使い方、特に、次に使う人ために用具を片づけましょうと呼びかけました。

放送委員会は、1日の仕事の流れを朝の読書から寸劇を交えて紹介してくれました。放送をしっかり聞いて行動してください。

環境委員会は、うさぎの飼い方や草花への水やりで気をつけなければならないことを寸劇でわかりやすく説明してくれました。

企画委員会は、中央小の良いところ発表し、マスコットのSHINTOくんの名前の由来から学校の歴史について説明してくれました。

どの委員会も工夫された立派な発表でした。