テスト終了です

昨日、今日と2日間の市総合学力調査が終わりました。

今回は全学年が対象なので、低学年のテスト対策が特にたいへんです。

過去の問題を解いて傾向をつかみ、長い文章を読みながら子どもたちはがんばっていました。

テスト中の子どもたちです。

結果はお楽しみに、ですね。

5時間めは1年生と3年生が外で授業をしていたので、何をしているのか見学に行ってみました。

1年生は国語の授業で、発見したものを観察して文章を書く学習をしていました。

子どもたちはちょうちょやてんとう虫、パンジーやトンボなどを発見し、形や色、大きさ、音などの特徴を捉え、文章化していました。

そして3年生は理科の授業で、鏡を使って光の反射の様子を観察していたようです。

今日は新しい単元「光の性質」の導入ということで、次回から本格的な内容に入るそうです。

また、楽しい学習になりそうですね。

今日はテストも終わり、お天気も良く、絶好の屋外学習日和でしたね。