3・4年生の食に関する指導

今日は真岡市の栄養教諭の先生が来校し、3・4年生に食に関する指導をしていただきました。

3年生は『好き嫌いなく何でも食べよう』の授業で、バランス良く食べることの大切さについて学習しました。

食品が、体を動かすエネルギーになるもの、体をつくるもとになるもの、体の調子を整えるもののどのグループに入るかを考えながら、昨日の給食について振り返りました。

続いて4年生は『朝ごはんについて考えよう』の授業でした。

主食・主菜・副菜が、それぞれ、頭を目覚ますスイッチ・体を目覚ますスイッチ・お腹を目覚ますスイッチになることを学習しました。

子どもたちはそれぞれ、バランスの良い朝食のメニューを考え、互いに紹介し合っていました。

3年生も4年生も、食事の大切さについて学ぶことができましたね。

たくさん遊んでたくさん食べて、健康で丈夫な体をつくりましょうね。