授業の様子

今朝はすっかり秋の気配を感じましたが、日中は夏のような暑さでしたね。

そんな中でも子どもたちは汗だくになり、元気に走り回っていました。

今日は1年生の朝の自習の時間からお伝えします。

1年生は毎週月曜日、MIMの学習をしています。

MIMとは、特殊音節に焦点を当て、文字や語句を正しく読んだり書いたりすることができるようにするための学習です。

今日は、「おばさん」と「おばあさん」、「おじさん」と「おじいさん」などの違いについて、体を使って学んでいました。

続いて2年生の道徳科の授業「ありがとうっていわれたよ」の学習です。

教科書と同じような自分の体験を思い出しながら、主人公の気持ちを考え、これからの自分の言動について考えていました。

続いて3年生の図画工作です。

夏休みの楽しかった思い出について、絵画を描いていました。

タブレットを見て細かい所を確認しながら描いている児童もいました。

来週は色塗りかな?素敵な作品になるよう心を込めて描いてくださいね。