3年生の社会科見学

今日も暑い一日となりました。

プールの授業と業間、昼休みの外遊びは禁止となり、児童は室内で粘土遊びやお絵描き、タブレットやテレビを見て過ごしていました。

明日もまた暑い1日になりそうです。

熱中症には十分気を付けていきたいと思います。

今日は、先週金曜日の3年生の社会科見学の様子についてお伝えいたします。

まずは、朝の整列の風景からです。

子どもたちは素早く整列をし、とても良い姿勢で校長先生のお話を聞くことができました。

最初は消防署の見学です。

普段はなかなか見ることができないものや絶対に触ることができないものを実際に見たり触らせてもらったり、

はしご車にも乗せてもらえて、怖くなかったかな?

午前中いっぱい消防署を見学し、お昼は公民館をお借りしてお弁当です。

当初は芝生での昼食を予定していましたが、猛烈な暑さのため公民館をお借りしました。

涼しい所で食事ができてよかったね。

午後は、真岡市民会館と市立図書館を見学しました。

きれいになった市民会館。普段は見られないところまで見学できたようです。

舞台の上から見た景色はどうでしたか?気持ちよかったかな?

続いて真岡市立図書館です。

本を借りに行ったことがある人もいるのではないかな?

たくさんの学びがありましたね。この後のまとめの学習もしっかりね。