2年生のmimの学習と運動集会

今日は2年生のmim(ミム)の学習と運動集会の表彰の様子をお伝えします。

2学期から、2年生も朝の学習の時間を使ってmimの学習が始まりました。

指導者は、本校の特別支援コーディネーターの先生です。

今日はおばあさん、おじいさん、ふうせんなど、伸ばす音について学習しました。

また、これまでに学習した内容で、早口言葉の練習も。

朝はまだ眠たそうにしている児童もいましたが、体を動かしながら学習するので適度なウオーミングアップになりましたね。

業間の時間は運動集会でした。

今日は校庭で、1学期に行ったチャレンジランキングの表彰を行いました。

全14チームのうち11チームが3位までに入り、たくさんの賞状をいただきました。

2学期もがんばりましょう!

5・6時間目は6年生の家庭科のミシン縫いの授業でした。

今日は保護者ボランティアの方々がお手伝いに来てくださいました。

たいへんありがとうございました。

おかげ様で、子どもたちは楽しくバッグ作りをすることができました。

修学旅行には自分で作ったバッグを持って行ってきます。

また、楽しみが増えましたね。