2017年7月の記事一覧

図書ボランティア

保護者の方が図書室の飾り付けや図書のラベルの張り替えなどを行ってくださっています。とても助かっています。窓の飾りをカブトムシなど夏ヴァージョンにしていただきました。今後、お手伝いいただける方は学校までご連絡ください。

5年 下野新聞塾

新聞社の方を講師に招いて、5年生が新聞づくりを学びました。新聞づくりのポイントを教えていただいた後、自分の好きな記事を集めて、見出しを考え、記事に対する感想を書くなどして壁新聞を作りました。

着衣泳

着衣泳では、下学年、上学年に分かれ、着衣歩行や背浮きを行いました。また、水難事故に遭ってしまったときの対応も学習しました。最後の振り返りでは、「溺れている人を見つけたらすぐに大人にしらせることが分かりました。」「背浮きで助けを待つことが分かりました。」と発表することができました。

洗たく実習

家庭科の洗濯実習で靴下を洗いました。水、洗剤の量に気を付け環境に優しい洗濯ができました。あんなに汚れていた靴下がきれいになりました。みんな大満足です!。

草取り隊に感謝!

少し前になりますが、6月19日のクリーン活動の日に、再び草取り隊の皆さんにお世話になりました。
子供達は学級の花壇と校庭を除草しました。草取り隊の方には校舎北側の国道121号線に面した所をお願いしました。「このままでは終われない!」と、時間を少し延長して、きれいにしていただきました。本当にありがとうございました。草取り隊は、固定のメンバーではありませんので、次の機会に都合がよろしい方は、ぜひお願いします。