お笑い芸人 上原チョーさんをお招きして、昼休みに全校児童で「トゥートゥー体操 真岡Ver.」を踊りました。

この活動には、2つのねらいがあります。

【1】みんなで楽しく体を動かす。

【2】故郷もおか、山前を知り、もっと好きになる。

1~4年生は10/11(水)以来、2回目です。元気に歌を歌いながら踊っている人もいました。

5・6年生は初参加です。最初はちょっと照れくさそうでした。

写真は、中村八幡宮の流鏑馬(やぶさめ)の場面で、矢を引いているところです。

♪ 的に向かって矢を放トゥー

♪ せーの チョー!!

♪ 真岡市の二宮町 二宮尊徳ゆかりの地ゥー

最後に、初参加の5・6年生3名が感想を発表してくれました。

「みんなで踊って楽しかったです。」

「今まで真岡の知らなかったことが分かりました。」

たくさんの人がいる中、自ら手を挙げて発表するなんて、なかなか勇気がいることです。どーも  ありがトゥー!!

次回は11/13(月)のロング昼休みに来てくださいます。

今日の給食は、国産野菜グラタン、枝豆とツナのサラダ、スペイン風にんにくスープ、食パン、ミックスジャム、牛乳でした。エネルギー671kcal、タンパク質22.3g、脂質28.4gでした。ごちそうさまでした。

最後の見学地、東京スカイツリーにやってきました。

高速エレベーターで、一気に地上350mへ。

お土産もたくさん買いました。これから帰路につきま~す。

雷門でパチリ。激混みです。

お待ちかね、ランチタイムです。やってきました浅草のパスタ屋さん❗

ごちそうさまでした。

次はいよいよ最後の見学地、東京スカイツリーです。

国会議事堂を見学しました。

国の政治の中心となる大舞台を守る厳重な警備、豪華な造りの建物、たくさんの黒塗りの高級車、仕事をしている国会議員や秘書やマスコミ、厳かな雰囲気に、ちょっと緊張の表情の子供たちでした。

東京駅前でパチリ。バスは浅草に向かっています。

横浜の中華街で夕食タイムです。

エビと卵のチリソース、若鳥の唐揚げ中華ソースかけ、肉団子の醤油煮込み、四五六シュウマイ、チャーシュー入り炒飯、コーンスープ、杏仁豆腐をいただきました。

子供たちにとって、チリソースは少々辛めだったようです。

まだまだ入る、担任の先生。

ごちそうさまでした。

19時少し前にホテルに到着しました。昼間だいぶ歩いてお疲れ気味の子もいますが、お陰さまでみんな元気です。

明日は東京に向かいまーす。

アルミ缶回収がありました。今朝の当番は、環境安全委員会の皆さんです。

皆さん、大変ご苦労さまでした。 ご協力いただいた皆さん、ありがとうございました!

2年2組の国語科の授業におジャマしました。

今日から新しい単元の学習に入りました。この単元では主に、教材「パラリンピックについて調べよう」を用いて、文章を要約してまとめることを学びます。

先生は子供たちに

「パラリンピックを知っていますか?」

「オリンピックとどう違いますか?」

「今度開催されるのはいつでしょう?」

などと尋ねて興味や関心を高めていました。

この単元では、長い文章の内容を短くまとめたり、内容について調べたりして、それをもとにリーフレットを作成します。先生は子供たちに「要約」の意味やその必要性について説明していました。どんなリーフレットができるか楽しみです!

今日の給食は、アンサンブルエッグ、花野菜サラダ、ラビオリスープ、黒糖コッペ、牛乳でした。エネルギー627kcal、タンパク質23.9g、脂質22.0gでした。ごちそうさまでした。

2年2組の算数科の授業におジャマしました。2年生は、かけ算九九の学習の真っ最中です。

クラス全体で、ペアで、個別に、掛ける数を1から順に、そしてランダムに・・・繰り返し、繰り返し唱えています。

今度は、個別に先生問題にチャレンジ!

頑張った友達に拍手する子、「次、やりたーい!」と手を挙げる子。

みんなやる気満々です。スバラシイ!

今日の給食は、納豆、五目きんぴら、小松菜のみそ汁、ごはん、牛乳でした。エネルギー603kcal、タンパク質25.3g、脂質19.0gでした。ごちそうさまでした。