1学期もあと1か月

1学期も残すところ1か月ほどになりました。児童はいろいろな活動に取り組み、充実した学校生活を送っています。

プールの授業が始まりました。とても気持ち良さそうです!

プールの中では密集しないようにしています。また、時間をずらして着替えるなど、コロナウイルス感染症対策をとりながら実施しています。

薬物乱用防止教室が行われました。栃木県警察本部の方の説明を真剣に聞いています。

パネル資料や映像、クイズ、薬物をすすめられた時の対処法の練習など、いろいろな内容であっという間の1時間でした。児童は薬物の影響と身近にある怖さをしっかりと学んでいました。

例年であれば全員が体験できる調理実習も、一部の児童による調理をみんなで見て学ぶ方法をとっています。

この後は、家で実際に作ってみます。おいしく作れたでしょうか。

理科で体のつくりとはたらきを勉強しました。機械で自分の心臓の音を聞いています。

運動会

先週は運動会が行われました。自分の種目だけでなく、係の仕事にも一生懸命だった6年生たち。その一部を紹介します。

最上級生としてよく頑張りました。この頑張りをこれからの生活や学習に活かしてほしいと思います。