真岡東中 2024 LIVE

2024年度

授業参観が行われました。

緊張した表情の中で、一生懸命に授業に取り組むことができました。たくさんの保護者の方々に御来校いただきありがとうございました。次の学校公開、保護者会は7月5日(金)に予定されています。

修学旅行 説明会

旅行会社の方を講師に、修学旅行の説明が行われました。お寺と神社の違いや京都、奈良の有名な施設など丁寧な説明に想像を膨らませわくわくした表情で聞き入っていました。

これから班別行動の訪問先などを調べる活動に入ります。どんな修学旅行になるのかとても楽しみです。

制服リユースボランティア

制服リユースボランティアの活動が行われました。ボランティアの方2名と2,3年生が集まり、サイズの仕分けやほつれた部分の修繕を行っていました。衣替えに向けた配布につきましては後ほどメールでお知らせする予定です。

制服だけではなく、着られなくなったジャージ等、学校に関するものがございましたら、いつでも職員室にて受け付けますのでよろしくお願いいたします。

1,2年学年朝会

1、2年生で学年朝会が開かれました。1学期学級委員が抱負を発表したり、司会進行を行ったり、各学年とも学級員が活躍していました。年度の最初なので、生活や学習について連絡がありました。落ち着いた生活の中で、それぞれが存分に力を発揮させ、東中を盛り上げていってほしいと思います。

読み聞かせ(3年)

今年度最初の読み聞かせが行われました。朝の忙しい時間帯でありますが、4名のボランティアさんに来航していただき、趣向を凝らした形で読み聞かせや朗読などを実施していただきました。生徒たちはその内容に集中し、感銘を受けているようでした。本年度もどうぞよろしくお願いいたします。

交通安全教室(1年)

1年生の交通安全教室が行われました。真岡警察署真岡駅交番の署長さんや毎朝お世話になっている交通指導員さん等をお迎えし、講話をいただいた後、実際の道路に出て安全を確認しました。月曜日からは自転車通学が始まります。注意を重ね、安全に登下校ができることを願っています。

桜 満開!

昨日からの暖かい陽気で、桜が見事に咲き誇っています。爽やかな風に花びらが舞い、幻想的な世界を作ってくれています。今が見頃の満開の桜。週末にちょっと学校に足を運んでみませんか?

朝会 校長講話

学級委員の任命の後には、校長先生の講話でした。今年度頑張ってほしい3つのことについて話されました。

1つめは、生徒のみなさんが笑顔で一生懸命に活動している様子を見て安心したこと。2つ目には「3つの約束」、3つめはスローガンについては昨年度に続き力を入れて頑張っていくようにとの励ましの言葉でした。

いよいよ本格的にスタートを切った令和6年度の東中。昨年以上の「心意気」を見せてほしいと思います。

第1学期 学級委員任命

第1学期の学級委員の任命が行われました。リモートで行いましたが、離れた教室からは大きな返事が聞こえてきました。1学期は運動会を始め、修学旅行など様々な行事の中で先頭に立ち、学級を盛り上げてほしいと思います。

部活動紹介

部活動紹介が行われました。各部の練習風景や自己紹介など、それぞれが工夫して発表し、1年生にアピールをしていました。1年生は木曜日から部活動見学をし、来週からは仮入部となります。3年間一生懸命に取り組むことができる部活動を選んでほしいと思います。

身体計測

全学年一斉に、身体計測が行われました。特に身長測定では、1年間に延びた身長に大喜びしている姿などが見られました。中学生は1年間に、心も体も大きく成長します。

令和6年度 入学式

令和6年度の入学式が行われました。心配された雨も降らず、厳粛な雰囲気の中、挙行されました。

1年生の堂々とした姿勢での入場、元気なあいさつ。これからの東中を担っていくにふさわしい態度で臨むことができました。1年生のこれからの活躍に心より期待します!

校庭の桜

校庭の桜の木々も次々に花を咲かせ、今は6分咲きぐらいの様子です。満開の宣言は2、3日後ではないかと思われます。

職員室前のしだれ桜はもう少し時間がかかりそうです。

入学式準備

新任式終了後には入学式の準備が行われました。2年生は体育館周辺、3年生は体育館の準備を行いました。

体育館内では、ビブスを着た生徒たちが周りに的確に指示を出し、椅子並べなどとてもスムーズに作業が行われていました。

令和6年度スタート

本日、5名の新しい先生が着任し、令和6年度がスタートしました。

暖かい日が続く中、桜の蕾は昨日より大きく膨らむとともに、咲いている数も増えてきました。校庭の周辺の菜の花は美しい黄色を輝かせながら、咲き誇っています。

令和6年度も昨年度に引き続きどうぞよろしくお願いいたします。