2023 LIVE

1,2年朝会

1,2年生の朝会が行われました。各学年とも学級委員が前に立ち、抱負を述べていました。

その後、先生方からは、いよいよスタートした新学期で頑張ってほしいことや注意していきたいことなどのお話がありました。

学力調査

3年生は、全国学力・学習状況調査、2年生はとちぎっ子学習状況調査、1年生は真岡市学力調査が行われました。

1日かけての各種調査に、一生懸命に取り組んでいました。

交通安全教室(1年生)

5,6校時に1年生を対象として、交通安全教室が開催されました。

真岡警察署の職員の方から、自転車乗車時における注意等のお話をいただき、交通安全について理解を深めました。

お話の後には、自転車に乗り実施訓練を行いました。慣れない自転車ですが、登下校だけではなく、普段から交通安全を意識し、事故のない生活を送ってほしいと思います。

各種委員会

5時間目に、各種委員会が行われました。委員長等の役員の決定の後、1年間の活動計画や、常時行う活動などを話し合いました。生徒会活動もいよいよスタートです。

1学期学級委員任命、校長講話

第1学期の学級委員の任命が行われました。元気な声が響き渡り、皆のやる気がひしひしと伝わってきました。

5月に入ると、すぐに運動会が行われます。学級委員を中心として、学級を盛り上げていってほしいです。

任命の後には校長先生からのお話がありました。生徒のみんなが笑顔で一生懸命に活動に取り組んでいる姿が見られたことに安心したこと。今年度、新たに定めた「3つの約束」について。そして「スローガン」についてでした。

スローガンでは「心意気~東中PRIDE~」が掲げられ、自分の力で、可能性の扉を開き、次のステップに進んでいくことについてお話しされました。

部活動見学

部活動見学が行われました。見学の仕方、部活動の選び方について説明の後、各クラスごとに見学を行いました。中学生活では大きな位置を占める部活動。各部とも工夫を凝らした説明や、活動体験を入れたりしながら活動の様子を伝えていました。

1年生は部活動見学を経て、入部になります。3年間一生懸命に頑張れる活動を選んでほしいと思います。

そのほかの写真は行事写真館でご覧になれます。こちらからお進み下さい。

対面式

生徒会主催で、対面式が行われました。入学式とは違い、ややリラックスした表情で入場してきた1年生。生徒会が計画した動画→劇→学校紹介に真剣なまなざしで、見つめていました。時には大きな笑いも聞こえ、和やかな雰囲気の中、会が進行していきました。生徒会のみなさん、お疲れ様でした。ありがとうございました。

その他の写真は「行事写真館」にあります。こちらからお進みください。

令和5年度 入学式

令和5年度の入学式が挙行されました。堂々とした態度での入場。そして元気いっぱいの返事。中学生としての自覚をもった立派な姿勢。新入生95名が加わり、いよいよ令和5年度の真岡東中がスタートしました。

「ようこそ、真岡東中学校へ!」

そのほかの写真は、左側のメニューの「行事写真館」をクリックしてよりご覧下さい。