2023 LIVE

3年生 進学説明会

5,6校時に3年生の生徒、保護者対象に進路説明会が開催されました。

私立高校の出願の方法や県立高校の実施細則について説明があり、真剣な態度で話を聞いていました。

目標進路達成に向けて、日々の努力を重ねていってほしいと思います。

書写ボランティア

1年生の書道の授業に、3名の保護者の方がボランティアとして御来校いただきました。

字のバランスがとれなかったり、止めや払いが苦手な生徒に対し、丁寧にご指導いただきました。

普段よりきれいな字を書けることができ、喜んでいる生徒がたくさんいました。

生徒達のために時間を作っていただき、感謝いたします。

栃木県新人各種大会①

本日から、栃木県新人各種大会が開催されました。

本校からは、バドミントン男子団体に出場しました。2回戦から登場した選手たちは接戦の末、見事逆転で準々決勝に進出しました。残念ながら、シード校の壁は厚く、ベスト8で終了しました。

明日は、ソフトテニス男子団体、陸上競技、剣道女子個人に出場します。熱い応援をよろしくお願いいたします。

バドミントン 男子団体 2回戦 〇2-1 小山三

準々決勝 ▲0-2 若松原

調理実習ボランティア

3年生の家庭科の授業で、「幼児のおやつ作り」の授業が行われました。お手伝いで、学校支援ボランティアの方が2名来校いただきました。1時間の授業の中で準備、試食、片付けが終了するよう様々なアドバイスをいただき、おいしいおやつが完成することができました。生徒達は笑顔で試食するとともに、簡単に作れるお菓子を家でも作ってみようという感想も聞かれました。

3学期頃には1年生の実習も行われます。お手伝いいただける方は、4月に登録していなくても、学校に御連絡をいただければお手伝いいただければと思います。

夕立が去って

16時頃から夕立があり、生徒の下校時刻と重なりも足止めされました。

雨がやみ空を見上げると、くっきりとしたした大きな「虹」がかかっていました。

皆が外に出て、感動の声が上がっていました。あまりにもきれいで写真を撮ってみましたが、その美しさを表現できず残念でした。西の空は夕焼けで、幻想的な世界を作っていました。

生徒集会

6校時は生徒集会でした。ひがし野祭のオープニングに流れるダンスの撮影でした。

生徒会がステージ上で見本を見せながら、全校生徒で楽しく踊ることができました。

どのように編集されていくのか、楽しみです!

祝 東日本学校吹奏楽大会

本日、山梨県甲府市のYCC県民文化ホールにて、東日本学校吹奏楽祭が開催されました。

本校吹奏楽部は3番目に登場。緊張感の中、そして大勢の観客が見守る中、迫力のある音、息の合った演奏を披露してくれました。堂々としたその姿は、とても素晴らしく、演奏終了後の拍手はとても大きなものに感じました。

結果は見事に金賞!生徒達の頑張りに心から拍手を送りたいと思います。

保護者の皆様や地域の方々には、日頃よりたくさんの御支援、熱い応援をいただいており、心から感謝いたします。ありがとうございました。

質問の時間

今日から第2学期中間テストが始まりました。

テストに向けて、放課後の30分間「質問タイム」を実施しています。わかない問題を教科担任に直接聞きに行き、テストに向けての力をつける時間です。お互いに教えあい、問題を解決している様子もありました。明日は2日目。力を十分に発揮してほしいと思います。

5校時に「薬物乱用防止教室」が行われました。

横浜税関宇都宮出張所から2名の方と、横浜からは横浜税関麻薬探知犬チームの方2名と麻薬探知犬メイプル号が来校され、講話とデモンストレーションを行っていただきました。

薬物は「ダメ。ゼッタイ。」ということを税関のお仕事を通してお話いただきました。講話の後の麻薬犬のデモンストレーションでは、薬物の匂いを嗅ぎ分けたメイプル号に対して、たくさんの拍手が送られていました。