2023 LIVE

おいしかった!生チョコプリン

卒業式を間近に控え、「お祝いプリン作りボランティア」として6名の保護者と校長先生も加わり、7名でプリンを作ってくださいました。

前日から用具等の準備をを行っていただき、そして朝早くから全生徒分と教職員用の約360食が用意されました。

甘くてとろけるプリンは、給食の時に配膳され、サプライズのデザートに笑顔が溢れていました。

表彰(2月)

表彰が行われました。ロボコン全国大会での厚生労働大臣賞をはじめ、美術や音楽など総勢で100名を超す表彰者がいたため、代表生徒のみ校長先生から賞状をいただきました。東中の活躍がこれからも楽しみです。

研究授業

真岡市教育委員会から先生をお招きし、研究授業が2年生で行われました。

国語の物語を作る授業では、教科書に提示された俳句の中から選び、様々な情景をイメージしながら文章を作っていく材料を見つけていました。同じ俳句でも様々な発想からアイデアを出し、一生懸命に工夫している姿が見られました。

質問の時間

21日(水)から始まる期末テストに向けて、「質問の時間」が行われました。

放課後の30分を使って、各教科の先生に学習内容について質問をし、内容の再確認を行っています。

半数程度の生徒が意欲的に学習に取り組んでいました。

調理実習(調理ボランティア)

1年生の調理実習で、ハンバーグ作りが行われました。

お肉たっぷりのハンバーグを煮込み、付け合わせに、にんじんやブロッコリーが添えられ、色とりどりのおいしい「煮込みハンバーグ」が完成しました。

本日の実習では3名のボランティアさんに来校していただき、焼き加減や付け合わせの野菜の調理の仕方、盛り付けの仕方などアドバイスをいただきながらスムーズに実習を行うことができました。