2023 LIVE

第3学期 始業式

第3学期の始業式が行われました。式辞では、3年生には、自分の夢の実現に向けて全力で臨んでほしい。2年生にはリーダーとしての期待するとともに、尊敬されるリーダーになるための努力を惜しまないようにしてほしい。1年生には戦費とはどうあるべきか、新1年生に頼られる存在になってほしい。とそれぞれの学年にはなむけの言葉がおくられました。

生徒代表による新年の抱負では、それぞれが学習や部活動、生活について堂々とした態度で発表をしました。

2学期終業式から、国歌斉唱、校歌合唱のピアノ伴奏者が2年生にバトンタッチされました。令和6年度に向けて少しずつ交代が行われていきます。

第2学期終業式

4校時に第2学期終業式が挙行されました。各学年の生徒が2学期の生活について振り返り、新学期に向けての抱負を堂々と述べてくれました。校長式辞では、2学期を振り返るとともに、「赤鼻のトナカイ」についてのお話がありました。コンプレックスは克服しようと努力したり、欠点を補うように長所を伸ばしたりすることと考えれば「エネルギーの塊」であるということでした。

式の後には、2学期の表彰が行われました。前回の表彰と同様にたくさんの生徒が表彰をされました。運動面、ロボコン、吹奏楽、書道など様々な分野での活躍が表彰されました。明日からの冬休み。元気にそして有意義に過ごしてほしいと思います。2週間後に元気な姿で会えることを楽しみにしています。

海外派遣報告会

海外派遣の報告会が行われました。各学年の代表3名が、8日間に体験して得られたもの、アメリカへの思いなどを発表してくれました。発表後は、8日間の様子がビデオにまとめられ、有意義な体験をした様子が映し出されていました。

人権集会

人権集会がオンラインで行われ、校長先生から「人権」についての講話がありました。

人権とは「誰にとっても身近なものであり、必ず守られるべきもの」であり、「常に自分自身を厳しく見つめることの大切さ」についてお話がありました。