1/10(火)第3学期始業式

本日1校時目に第3学期始業式がリモートで行われました。各学年の代表生徒が3学期の抱負を発表しました。1年生は「力を入れてきた教科以外の教科の予習や復習にも力を入れていきたい」、「学級委員として、いじめのない明るく楽しいクラスにしたい」3年生からは「志望校に合格すること」「最後まで学校生活を楽しむこと」など思い思いに抱負を述べました。
 校長先生からは、「2023年、真っ白なキャンバスに何を描きますか?」と生徒に問いかけ、次の2点を話しました。1点目は、「青春というキャンバスには失敗が許される。できない理由を考えるのではなく、できる工夫をして行動してほしい」。2点目は、「しかし、破れたキャンバスは修復することはできない。人を傷つけることはどんな理由があろうと許されません。そして、東中を全ての生徒にとっての安全基地にしてくることを期待します」と話されました。