【校長室より No.7】今しかできないこと

長い期間の休校を余儀なくされ、真岡東中の生徒をはじめとし、保護者の皆様もご心配なことがたくさんおありかとお察しいたします。写真にもありますように、本校教職員は、教員自身が感染しないように時差出勤等を取り入れながらも、「今、生徒たちのためにできること」を模索しながら奮闘しております。報道等では、家庭内DVや子どもへの虐待が世界的に増えているとのこと。悲しい現実に心が痛みます。日本人は勤勉な国民性を持つと言われています。一日のほとんどの時間を仕事に費やしてきた方も少なくないのではないでしょうか。テレワ-クや在宅勤務などにより、家で過ごす時間が増える中、今こそ、「家族の良さを再発見」「家族のありがたさを再確認する」いい機会なのではないかと思います。このあと、ゴールデン・ウィ-クを迎えますが、外出ができない中でも、家族でトランプをしたり、一緒に映画を観たり。今こそ、【ワーク・ライフ・バランス】について考える時なのかもしれませんね。