【校長室より No.5】教育愛

来週からの臨時休校を前に、東中の先生方は、休校中の生活や学習について熱心に指導していました。学級通信を発行している先生は、「場所が離れていてもどうしたら学習しやすいか、一人でも進めやすいか、今本気で模索中です。先生方全員が応援団です。」というメッセ-ジを書いています。また、昨日の生徒の様子を様子を、「○○さんが配膳の準備をしてくれたこと、○○さんがみんなに声をかけてくれたことなどみんなの頑張りがありました。ありがとう。」と書いています。さらに、「簡単清掃で、10分間という短い時間でしたが、開始時間よりも前に始め、自分で仕事を探し、自主的に一生懸命に取り組む姿がありました。本当に嬉しかったよ。ありがとう。」と書いています。生徒の良さを認め、感謝の心をもって生徒と接している東中教職員の『教育愛』に校長として、心から嬉しく思います。