【校長室より NO.6】ピンチをチャンスに

昨日、さらに臨時休校期間を延長する旨のメ-ルが送られました。これは、日本だけでなく、世界中の人類が対応を余儀なくされているわけで、私たち個人の力ではどうしようもないことです。真岡東中の教職員も、「一日も早く生徒に会いたい。」という思いでおります。このピンチをチャンスに変えるという発想も必要かと思われます。学校での授業が受けられない、先生からの指導が受けられない。まさしくピンチです。しかし、日本国内多少の差こそあれ、多くの小中学生の置かれた状況はほぼ同じです。先生方から出された課題を一つ一つ丁寧にクリアし、その知識を確実に自分のものにする。その十分な時間は与えられているはずです。さあ、真岡東中の生徒の皆さん、ピンチをチャンスに変えて、さらに一歩上の自分づくりを、さらに一歩上の真岡東中を築きましょう。