3学年より

3学年 校長先生からの受験に関する講話

朝の学習の時間を活用して、校長先生から3年生に向けて、受験に関する講話をしていただきました。

校長室からZOOMを使って、問題集などを示しながら、各教科ごとの勉強法の説明がありました。

国語・・・キーワードを見つけて長文読解をする、古文・漢文は集中的に勉強して苦手意識をなくす。

社会と理科・・・短期記憶ではなく、長期記憶が大切なので、短い時間での学習を何度も繰り返す。

英語・・・英文やリスニングでたくさん触れる、英検4級の問題集を解く。

数学・・・高校入試の平均点は40点、できる問題を加点法で捉える、昼休みの勉強会にぜひ参加を。

生徒たちは、各教室でメモを取りながら真剣に話を聞いていました。

冬休み前に、とても良い刺激となりました。

3学年 校内駅伝フェスティバル

駅伝フェスティバルが行われました。

予定していた先週は雨天のため、延期となっての開催でした。

どのクラスの生徒も、体育の時間だけでなく、昼休みや下校後も走りこんできました。

結果は、優勝が4組、準優勝が2組となりましたが、これまでの生徒たちの努力と当日の絆に拍手を送りたいです。