2023 LIVE

3年生 修学旅行

3年生は本日から修学旅行。朝4:40に元気に集合しました。

出発式では、実行委員長が仲間との絆を深める絶好の機会にするとともに、日本の文化に触れることを誓っていました。

3日間、素晴らしい思い出を作ってほしいと思います。

修学旅行の様子は「学年の部屋」→「3学年の部屋」から随時、更新されます。お楽しみください。

2年生マイ・チャレンジ体験活動

5月29日(月)から始まる「マイ・チャレンジ体験活動」に向けての最終ガイダンスが行われました。校長先生からは、「お金を稼ぐことの難しさ、社会の厳しさを考えられるように」「普段出来ない体験の中で多くのことを学んでほしい」「3つの約束を意識した活動をしてほしい」などのお話がありました。

事業所ごとに、最終確認を行いました。充実した3日間になってほしいと思います。

令和5年度 真岡東中いじめ防止サミット

いじめ防止サミットが開催されました。10日目から、各学級で①「いじめを許してしまう学級や教室の雰囲気はどういうものであるか?」②「いじめを許さない学級や教室の雰囲気はどういうものであるか?」について話し合われてきました。その内容をまとめ、本日、各学級の学級委員長がオンラインで発表しました。自分たちの考えを丁寧にまとめ、「いじめは絶対に許すことが出来ないこと」として、堂々と発表することが出来ました。今日の発表を聞いて、再度各学級で話し合いが行われ、「いじめ撲滅宣言」が発表されます。

生徒たちの発表後には、校長先生から、お話がありました。最後には「わたしのいもうと」という絵本を読み聞かせしてくださいました。「いじめ」について深く考える時間となりました。

小中連携事業

6校時、小中連携事業として、小学校の先生が8名来校され、1年生の授業を見学しました。

小学校の先生方の姿を見た1年生は、恥ずかしい表情を見せながらも、元気な中学生らしい姿を見せようといつも以上に頑張って授業を受けていました。

全校朝会が行われました。

新型コロナウィルス感染症に対策についてのお話がありました。また、運動会で生徒たちが頑張っている姿に心を打たれたお話や、素晴らしい笑顔が集まった写真が投影されました。

最後に「ペンギン」についてのお話でした。天敵がいる海の中に「最初の一羽」となって海に飛び込むペンギン。「ファーストペンギン」についてのお話でした。今まで見たことのない新しいきっかけを作ることができる。学校生活の中で、どんな分野でも「最初の一歩」を踏み出す勇気をもってほしいとエールがおくられました。

新体力テスト

2~3校時に新体力テストが行われました。夏を思わせる暑さの中、自己ベストを目指し、各種目に一生懸命に取り組んでいました。自己ベストを更新するなど、1年間の成長を喜んでいました。

制服リユース

制服リユースボランティアの方々が制服等の譲渡を行いました。たくさんの保護者に御来校いただき、リユースとして利用していただけることとなりました。次は5月19日(金)、22日(月)になります。

運動会練習③

2校時から3校時にかけて、各学年で運動会の練習が行われました。各学年、クラスとも、ライバルの様子を見ながらも、自分たちの勝利を目指し一生懸命に練習に励んでいました。

東中バラ園

東中の校門を入ると、中央に花壇が整備されています。地域のボランティアさんの手入れのおかげで、バラの花が見事に咲き誇っています。運動会等で御来校されたときには、是非、ご覧いただければと思います。

運動会練習②

6校時は運動会の学年練習でした。1年生が外で、入場隊形や競技の説明を受けていました。連休が終わったら各学年、クラスとも熱の入った練習が始まります。東中PRIDEにかけて、全力で頑張ってほしいです。

読み聞かせ会②

本日は、2年生で読み聞かせがありました。絵本に食い入るように見る生徒、民話をじっと聞き入る生徒。様々な表情で、お話を聞いていました。それぞれの想像力の中で、絵本の世界に引き込まれていました。

運動会練習

運動会の練習が始まりました。校庭では2年生が入退場の練習や、団体種目の内容説明などを行っていました。

今年度は、連休明けに運動会が開催されます。東中三大行事ということで、生徒たちの盛り上がりがとても楽しみです。