2023 LIVE

芳賀地区音楽祭

芳賀地区音楽祭が、KOBELCO 真岡いちごホール(真岡市民会館)で開催されました。

本校からは、特設合唱部、吹奏楽部が参加しました。

今日は朝早くから最後の練習に臨み、緊張感の中、大観衆が見守る舞台で、堂々と発表をしてくれました。

結果は

合唱の部 金賞 県大会出場

合奏の部 金賞 県大会出場

を決めることができました。

栃木県学校音楽祭中央祭は、合唱が10月23日(月)、合奏が10月24日(火)に宇都宮市文化会館大ホールで行われます。

本日も朝早くからの送迎や準備、御支援等をたくさんいただき感謝いたします。ありがとうございました。

【特設合唱部】終了後の記念撮影

【吹奏楽部】東関東吹奏楽コンクール終了後の素晴らしい笑顔!

離任式

4月から2年生の担任として、野球部顧問としてお世話になった先生の離任式が行われました。

笑顔いっぱいの先生は、2年生のみならず、他の学年の生徒からも慕われるお兄さんのような先生でした。

10月2日からは郡内の小学校にお勤めになられるようです。新天地での御活躍を祈念いたします。

県新人水泳大会

本日、日環アリーナにて、県新人水泳大会が行われました。

結果は以下の通りです。

50m自由形 31'90

100m自由形 1'10"98

200m個人メドレー 2'29"79

400m個人メドレー 5'11"96

来年の総体に向けて、ここからまた頑張ってほしいです。応援ありがとうございました。

2年生 思春期教室

5,6校時に、講師に助産師さんと市こども家庭課の職員の方々をお招きし。「思春期教室」開催しました。

心や体の成長について丁寧にお話をしてくださり、2時間の授業があっという間に終了したようです。

特に自分たちが45億分の1の確率で今ここで生きていることの素晴らしさに感動したようです。

また妊婦疑似体験や、赤ちゃんの等身大模型を抱っこするなど、体験を通して「命」について学ぶことができました。

芳賀郡市新人各種大会 3日目

芳賀郡市新人大会の3日目、サッカー大会が真岡市運動公園で開催されました。

前半からボールを支配し、主導権を握りながら試合は進んでいきましたが、残念ながら、準決勝での敗退となりました。

敗戦の悔しさをこれからの練習に生かしながら、次の目標に向けて頑張ってほしいと思います。

〇サッカー 第3位

3日間、各競技、各会場にて熱い応援や御支援をいただき感謝いたします。ありがとうございました。

芳賀郡市新人各種大会 2日目

芳賀郡市新人大会2日目が行われました。

各種目で活躍を見せてくれ、県大会出場決めてくれました。

明日の3日目は、サッカー大会の準決勝、決勝が真岡市総合運動公園で行われます。

引き続き、熱い応援をどうぞよろしくお願いいたします。

〇ソフトテニス 個人 第3位 2ペア 県大会出場

〇卓球 女子個人 13位 県大会出場

〇バドミントン 男子シングルス 第3位 2名

男子ダブルス  第3位

女子シングルス 準々決勝惜敗

〇野球 2回戦 対 益子 惜敗

〇ソフトテニス 3回戦惜敗

〇剣道 男子個人 2回戦惜敗

〇バレーボール 順位決定戦 3連勝 9位

芳賀郡市新人各種大会 1日目

芳賀郡市新人大会が芳賀郡市内の各会場で行われました。

各会場で東中の「心意気」を見せてくれました。

1日目の結果は次のとおりです。

○サッカー 1回戦 ○3-2 芳賀・七井

○野 球  1回戦 ○9-0 田野

○バドミントン 男子団体 優勝(県大会出場)

女子団体 4位

○ソフトテニス 男子団体 準優勝(県大会出場)

女子団体 予選リーグ惜敗

○バレーボール 予選リーグ惜敗

○卓 球  男子団体 5位

女子団体 5位

○剣 道  女子個人 第3位(県大会出場)

明日も各会場で、熱戦が繰り広げられます。熱い応援をどうぞよろしくお願いいたします。

全校朝会 9月

本日の全校朝会は、校長先生より、9月1日の防災の日にちなんで、関東大震災の振り返りや予想される巨大地震、避難の心構え等についてのお話がありました。いつ起こるか分からない災害について、普段の生活から意識して行くことの大切さについて考えることができました。

お話の後には、明後日の22日(金)から始まる、芳賀郡市新人各種大会に向けて、スライドショーが上映されました。夏の総合体育大会で活躍した3年生の姿を振り返り、「東中の伝統」を受け継ぐべく、士気を高める機会となりました。

東関東吹奏楽コンクール

東関東吹奏楽コンクールが開催されました。

栃木県代表として臨んだ真岡東中学校吹奏楽部!

最後35番目の演奏でしたが、緊張感の中、日ごろの練習の成果、そして「心意気」を見せてくれました。

結果は見事、金賞を受賞し、東日本吹奏楽コンクールへの出場を決めました。

東日本吹奏楽コンクールは、令和5年10月7日(土) YCC県民文化ホール(山梨県立県民文化ホール) 大ホールにて開催されます。

日頃より保護者の皆様、地域の皆様による多大なる御支援、御協力に心より感謝いたします。ありがとうございました。

吹奏楽部 出発!

本日、神奈川県横須賀市のよこすか芸術劇場で開催される東関東吹奏楽コンクールが開催されます。

吹奏楽部は朝6:30に元気に出発しました。日頃の練習の成果を十分に発揮し、素晴らしい感動的な演奏ができることを願っています。演奏順は35番目。17:05頃の予定です。